A doença celíaca é uma enfermidade que afeta principalmente o intestino delgado.É uma intolerância permanente ao glúten,uma proteína encontrada no trigo,centeio,cevada,aveia e malte.É considerada uma desordem autoimune e os sintomas podem surgir em qualquer idade.A doença pode levar anos para ser diagnosticada.Qualquer pessoa pode ter o problema,mas a predisposição genética e algumas doenças podem aumentar os riscos como diabetes do tipo I,doença autoimune da tireóide,síndrome de Turner e síndrome de Williams.

Na doença celíaca o paciente pode apresentar os seguintes sintomas;diarréia crônica ou prisão de ventre,inchaço e flatulência,irritabilidade e pouco ganho de peso.Pode haver atraso de crescimento e da puberdade,anemia por carência de ferro,osteopenia ou osteoporose,exames anormais de fígado,erupções na pele.A doença também pode não apresentar sintomas.

Seu diagnóstico é realizado através de exames de sangue.A doença é totalmente confirmada com o exame de uma amostra do intestino delgado,colhida através de endoscopia com biópsia.

O tratamento consiste em evitar por toda a vida alimentos que contenham glúten.Assim que o glúten é removido da dieta,a melhora costuma ser total.O acompanhamento de nutricionistas e grupos de apoio pode ser de grande ajuda para adaptação á dieta.

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